【愛到彼岸】兩岸平等婚權論壇

【愛到彼岸】兩岸平等婚權論壇

近月來,台灣立法院推動婚姻平權一役,引來國際關注,而法案也剛於上月26日於立院順利通過初審,台灣有望成為亞洲首個通過同志婚姻的地方。雖然於過程中,正反雙方各據山頭,展開一輪各不相讓的激烈輿論戰,但於「挺婚姻平權音樂會」舉辦當天,竟能號召歷史性的廿五萬人到場支持,證明台灣已累積足夠民意、民氣,讓婚姻平權成為不遠的可能。

反觀香港,同志平權在立法的戰線上依然停滯不前,原地踏步,性傾向歧視立法雖然得到過半數民意支持,但仍遲遲未能開綠燈,更遑論進一步爭取或討論平等婚權的可能性。

鑑此,香港同志組織「大愛同盟」及「彩虹之約」聯同台灣「LEZS」及「臺灣同志人權法案遊說聯盟」將於2017年一月22日聯合主辦【愛到彼岸】 一連兩場兩岸平等婚權交流論壇,專程請來兩位積極推動和參與是次民法的台灣代表 – 許毓仁立委和釋昭慧法師,與香港講者對談和交流,分別從法律及宗教角度研討和分享他們在推動是次民法的寶貴經驗,和彼此面對的不同阻力及挑戰。期望透過是次交流活動,不但讓兩岸的平權力量加強互動連結,更能為香港的平權發展理出一點頭緒和啟示。


第一場 1430-1600
主題:
法乎情
– 從立法角度剖析兩岸推動平等婚權的理據和挑戰

講者:
許毓仁(台灣國民黨立委)
陳志全(香港立法會議員)
梁鎮罡(就同性婚權入稟高院申請司法覆核之公務員)

—-

第二場 1630-1800
主題:
大愛無盡 弘願無窮
– 從宗教角度探視同性婚姻之性與人權

講者:
釋昭慧法師(台灣玄奘大學宗教與文化學系教授兼系主任)
蒲錦昌牧師(香港基督教協進會總幹事)
趙式芝(卓能集團副主席)

論壇主持:何秀蘭 梁兆輝 王安頤 黃寶珠 冼文瀚

* 本論壇免費讓公眾參與,由於座位有限,請到以下網址預留位置,登記後,我們有專人以電郵確認 –
https://goo.gl/forms/grMxJ5AhcKRXUoPX2

* 本論壇以廣東話及國語進行,不設即時傳譯

部份講者個人簡介:

許毓仁 Jason Hsu
許毓仁於2009年成功取得TED授權,創立TEDxTaipei成為策展人,也是TEDx亞洲大使,打造台灣說故事與分享點子的平台。2016年成為中華民國第九屆不分區立法委員,關注台灣未來世代的發展,在國會內著重監督新創、科技、教育與能源永續等政策,是台灣少數具創新視野的年輕世代立法委員,也同時是少數力挺婚姻平權民法的國民黨立委。

釋昭慧法師
玄奘大學教授,曾任社會科學院院長,現任宗教與文化學系系主任。推廣人間佛教,積極參與護教、護生、性別平等、反賭博合法化等社會運動。已出版二十八部著作。

蒲錦昌牧師
現任香港基督教協進會總幹事,他認為聖經的核心是上主對整個創造堅定不移的愛,不論我們的性別、階級、能力、財富,甚至性取向,上主愛你、愛我、愛這個世界。著作有《我是牧人 不是超人》以及《我是牧人 就做牧人》。

梁鎮罡 Angus Leung
梁鎮罡現任香港公務員,2014年決定與相識9年的男友共諧連理,在新西蘭註冊結婚,並去信公務員事務局更新婚姻狀況及要求其伴侶福利,梁氏同時於2015年用配偶身份向稅務局報稅。惟兩局均拒絕申請,指婚姻的定義僅涵蓋「男女」及「一夫一妻」。梁氏幾經投訴後無果,於2015年12月入稟高等法院申請司法覆核,指兩局的做法違憲及歧視,爭取同志平權,而法庭已於上年年底就該案進行初步聆訊。